Снять квартиру без посредников в Санкт-Петербурге

1.11.2013

Сегодня все больше людей пытаются снять квартиру без посредников в Санкт-Петербурге, то есть самостоятельно, не прибегая к помощи агентств недвижимости. И это понятно, ведь риэлторская комиссия, порой, может составлять от 40 до 75% стоимости месячной арендованной квартиры, а эта сумма не каждому человеку по карману.

Снимать квартиру без посредников очень рискованно, но если запастись терпением и придерживаться основных правил защиты от мошенников, то найти подходящий вариант для себя вполне реально. Итак, как же снять квартиру без посредников? Найти и снять квартиру без посредников можно несколькими способами:
- сарафанное радио;
- бумажные носители;
- виртуальный поиск (Интернет).

Но перед тем как приступить к активному поиску жилья, лучше определиться заранее, что вам нужно, например, квартира или дом, его месторасположение и квадратура.

Сарафанное радио. Самый проверенный дедовский способ снять квартиру на длительный срок – это сарафанное радио, то есть опросить всех друзей и знакомых на тему сдачи жилья. Данный способ самый безопасный и экономный, ведь снять квартиру у знакомых людей иногда дешевле, чем у незнакомых собственников.

Бумажные носители. Если первый способ не дал результата, воспользуйтесь информацией в печатных изданиях или дайте в городскую газету объявление. Есть еще один способ – расклеить в общественных местах листовки или объявления. Только распространять информацию нужно в том районе, где планируете снимать жилье.

Виртуальный поиск. Это самый простой способ снять квартиру без посредников, не выходя из дома. Для его осуществления вам понадобится компьютер и Интернет. В любую поисковую систему вбиваем «снять квартиру без посредников», указываем город, район и изучаем подобранную информацию. Виртуальный способ самый опасный, так как на сайтах мало информации от самих хозяев – зачастую опубликованы объявления от мошенников, частных маклеров и от агентства недвижимости.

Не стоит доверять объявлениям, где предлагается большая квартира в хорошем районе за смешную цену. Не имеет значение, какой способ окажется эффективным в поиске жилья, главное – не попасться на уловки мошенников. Для того чтобы ваше везение не превратилась в неудачу, нужно запомнить золотые правила риэлторов:

- деньги за квартиру передаются владельцу только после заключения договора аренды и передачи ключей; – когда отдаете деньги, берите расписку;
- внимательно изучите документы арендодателя, обязательно сверьте документы на квартиру с паспортными данными арендодателя;
- необходимо составить договор найма (письменный).