Возвращаем средства, если строительство затянулось

9.04.2013

Девелоперы затянули со строительством. Как быстро вернуться средства?

Сначала перечитайте договор. С огромной долей вероятности в 99,9% в нем есть пункт о том, что могут быть отношения разорваны в одностороннем порядке, если не выполняет одна из сторон какие-либо в этом документе прописанные обязательства. Затягивание по строительству сроков также считается несоблюдением пункта о том, что жилье конкретного числа будет построено, и мы будем обладателями желанных квадратных метров. Договор в нашем варианте, лучше всего признать будет недействительным! Это и больше шансов на возврат денег, и менее хлопотно.

Естественно, что в данной ситуации мы теряем определенные права на данный долгострой. Но, если учитывать, что жилье и вовсе может быть не построено, то это вряд ли является большой потерей.

Как же противника победить при первой же встрече?

Основное – избегайте посредников. Старайтесь остаться один на один с человеком, который подписал договор со стороны компании-застройщика. Во многих случаях, это ген. директор. Вот ему-то мы и должны подать заявление о расторжении договора. Сразу лучше продемонстрировать серьезность собственных намерений правовыми глубокими познаниями (проконсультировавшись предварительно с юристами по этому вопросу) и стойкой нерушимостью сложившейся позиции.

Наши претензии, вряд ли в данном случае будут на фоне всеобщего инвесторского молчания – единственными. Войдя в открытый конфликт с нами, застройщик может за дверью кабинета гендиректора увидеть агрессивно настроенную большую  очередь, которая состоит из таких же озлобленных пайщиков. Поэтому, в интересах девелопера за собой сохранить чистую репутацию, и не выносить конфликт за пределы своего офиса, а значит, отдать средства, что были вложены пока всего лишь нам.