Первый пассивный дом в США

6.04.2013

В США построили первый в истории пассивный дом, прошедший процедуру сертификации на соответствие немецким стандартам. Дом этот стоит сейчас в небольшом городке Бемиджи (в Миннесоте) на территории языкового учебного центра Concordia Language Villages и является первым  пассивным домом, который был возведен в районе с таким суровым климатом.

Эко-дом спроектировало известное архитектурное бюро Intep Planning, располагающее своими основными офисами в  Германии -Мюнхене, Цюрихе , а также филиалом в Минеаполисе (США Миннесота). Специализация его звучит весьма гордо – энергоэффективное строительство.

Главную роль в реализации общей концепции этого строения сыграла REHAU. Были использованы при строительстве такие системные решения этой компании, как REHAU Solect солнечные коллекторы и единая система охлаждения/обогрева поверхностей.

Используется первая для подогрева водопроводной воды, вторая – для распределения равномерной прохлады или тепла по всему объему помещения и создания максимально благоприятного микроклимата. Экономится благодаря работе данных систем в год до 30% энергозатрат.

Наиболее важным достижением всего проекта является комбинация единой системы обогрева/охлаждения и низкопотенциального тепла. Энергия домом черпается благодаря системе RAUGEO collect грунтовых коллекторов буквально из земли. Получение этого вида энергии никак не зависит от времени года и погоды (связано это с постоянной температурой грунта на уровне 10-12°С). С использованием теплового насоса из подпочвенного слоя температура теплоты грунта повышается до температуры, которая может быть необходима для отопления. Та же система в жаркое время позволяет, а охлаждать помещение, сбрасывая излишки теплоты в землю. На отоплении экономия энергозатрат составляет 25%, а на охлаждении – 85%.