Титульное страхование во время сделки с недвижимостью

22.03.2013

Во время осуществления разного рода сделок с недвижимостью, крайне редко случаются ситуации, при которых бы полностью отсутствовали все возможные риски. Не редко могут возникнуть такие случаи, когда обладателю недвижимости предоставляют далеко не всю информацию о владельцах покупаемой квартиры или проживающих в ней лицах, для того чтобы получить возможность совершить выгодный и быстрый обмен или продать недвижимость. После того как будет произведено оформление всех необходимых документов, может произойти такая ситуация, что владельца только что купленной недвижимости могут  лишить его жилья, так как в результате оказывается, что в данное недвижимости проживают, к примеру, несовершеннолетние дети. Чаще всего случается, что суды становятся на сторону детей, всяческими силами стараясь защитить их права, и тот человек, который купил такую недвижимость в результате остается и без квартиры и без денег.

Если вы не хотите оказаться в ситуации подобного рода, во время совершения сделок по продаже или обмену недвижимости, вам необходимо осуществить оформление титульного страхования. Данная форма страхования предусматривается Гражданским Кодексом и носит такое же название – титульное страхование. Такой вид страхования существенно отличается от всех имеющихся ранее видов страхования тем, что событие, которое будет считаться страховым случаем, уже имеется, и заранее было занесено в историю недвижимого имущества.

Если выражаться другим языком, то такое событие уже случилось на период заключения договора о купли-продажи, причем на момент сделки причина не была выявлена, и  тем самым её не удалось оценить должным образом. Перед тем как приступить к оформлению такого страхования, организация самостоятельно изучает историю конкретной недвижимости и проверяет чистоту документов и юридическую достоверность. Однако в случае если страховой случай настанет, представители страховой компании станут принимать непосредственное участие в судебном разбирательстве.  В случае если суд окажется не на стороне покупателя, то страховой компании придется полностью возмещать весь ущерб. При таком страховании договор заключается сроком до трех лет. Перед тем как совершить покупку недвижимости на вторичном рынке обязательно совершите титульное страхование.