Титульное страхование: безопасность сделок с недвижимостью

26.03.2013

Для России и других стран СНГ титульное страхование – это не то чтобы новый, но все же не очень привычный вид страхования недвижимости. Именно поэтому возникает немало вопросов, ниже в статье постараемся разобраться в том, что же все-таки такое титульное страхование?

Итак, чем же интересен этот тип страховки. Начать стоит с того, что немалое число сделок с недвижимостью расторгается судами. На сегодняшний день эта цифра составляет пять процентов, это кажется немного, но что если именно вы попадете в эти пять процентов?

От каких же рисков вас защитит титульное страхование? Во-первых, это возможные ошибки при регистрации жилья. Во-вторых, от мошеннических действий продавца недвижимости, в результате которых может быть признана незаконной сделка.

К этому стоит еще добавить, что вы страхуетесь не только от незаконных действий настоящего продавца, но также и от ранее совершенных махинаций с данной жилплощадью. В-третьих, титульное страхование поможет вам в том случае, если вдруг (совершенно случайно, но это не такая уж и редкость) у квартиры окажутся другие хозяева – несовершеннолетние дети или бывшие заключенные.

Кроме этого, может быть так, что родственники продавца попытаются оспорить законность факта продажи недвижимости, в связи с недееспособностью на момент подписания договора владельцем.

Таким образом, титульное страхование поможет вам, если кто-то попытается оспорить  ваше право на приобретаемую квартиру. В том случае, если квартиру все же придется отдать, то у вас будет страховая сумма – она может достигать даже стоимости квартиры!

Договор по титульному страхованию обычно заключается на три года – именно после этого срока российский суд не будет рассматривать претензии от бывших владельцев квартиры, например.