Для чего необходима приватизация

21.03.2013

Приватизация представляет собой отчуждение имущества, принадлежащего государственным компаниям, учреждениям или предприятиям, а также жилищных или земельных фондов, которые нужны в коммунальной или государственной собственности в пользу юридического лица, являющегося покупателем в рамках закона о приватизации.

Сам процесс приватизации может иметь огромное число типов и видов. Формы приватизации можно поделить на виды: приватизация коммунальной недвижимости, приватизация имущества государства, а также приватизация жилищного фонда, принадлежащего государству. Также имеется ещё и приватизация земли.

Зачастую, приватизация осуществляется для того, чтобы повысить социальную и экономическую эффективность производства. Благодаря приватизации привлекаются денежные средства проведение структурной перестройки экономики. Кроме этого, приватизация может преследовать и другие ели. К ним относится привлечение граждан к сохранению и поддерживанию жилья, формирование отношений на рынке, а также симуляция рационального и эффективного применения ресурсов земли. Также приватизация способствует развитию деятельности предпринимателей.

Выполняемые цели и задачи, которые были выше описаны, оказывают влияние на соответственные приватизационные формы, а также механизмы их исполнения и реализации. Так, к примеру, приватизация жилищного фонда производиться с помощью уполномоченного органа при местных органах власти, а также компаниями, которые имеют жилищный государственный фонд.

Существуют разный формы приватизации, среди которых в обязательном порядке следует упомянуть наиболее распространенную и известную – акционирование предприятий. Данный механизм приватизации стает возможным только после того, как правительство примет соответствующие законы и законодательные акты. Зачастую суть данного закона сводится к узакониванию государственного процесса корпоратизации. Кроме этого, это может привести и к тому, государственные учреждения и предприятия будут преобразовываться в акционерные общества.

В нашей стране данный этап уже происходил ещё в двадцатых годах минувшего века. В то время экономисты заявляли, что данные процессы способны подтолкнуть экономику к перестройке и развитию в связи с появлением новых процессов на рынке. Однако получилось все иначе.