Что делать с приватизацией квартиры?

15.03.2013

Многие наши соотечественники давно приватизировали собственные квартиры. Однако остались еще и те, которые не воспользовались своим правом бесплатной приватизации. В том случае, если вы один из них, и лишь собираетесь приватизировать свою квартиру, то мы вам поможем. В этой статье мы постарается рассмотреть важные вопросы, касающиеся приватизации квартир.

Начнем с того, что приватизацией квартиры называют переход права собственности на квартиру от властей к частным лицам. Если говорить о порядке приватизации, то он регулируется законодательством страны. Все граждане имеет право на приватизацию жилья, которые они получили от государства. Но делать это можно лишь один раз.

Что касается передачи квартиры от государства последующим собственникам, то она проводится с согласия каждого из членов семьи, проживающих в квартире. После того, как будет проведена приватизация, все лица, которые были прописаны в квартире, станут владельцами в равных долях. Согласно закону 21 квадратный метр жилой площади на человека есть возможность приватизировать бесплатно. Если это семья, то ей полагается еще 10 квадратных метров. При условии того, что необходимо приватизировать квартиру большой площади, то за «лишние» метры потребуется доплатить.

Приватизация необходима для получения права распоряжения квартирой. Получается, что продавать, сдавать, менять, а также передавать по наследству квартиру можно лишь тогда, когда вы – ее собственник. В том случае, если квартира не приватизирована, то в ней можно только проживать.

Стоит отметить, что в приватизированной квартире может никто не прописываться. Она всегда будет сохраняться за владельцем. В том случае, когда владелец умер, недвижимость переходит его наследникам. А если умер проживающий в неприватизированной квартирой, то при выписке других жильцов либо смерти последнего жильца, распоряжаться квартирой будет потом государство.

Раньше законодательство частично ограничивало право на приватизацию квартиры. Она устанавливала сроки, в которые нужно был успеть стать собственником. Однако 5 лет назад власть приняла постановление, которое убрало какие-либо сроки на приватизацию. Воспользоваться законным правом, таким образом, стало возможным в любое время. Но в любом случае не стоит затягивать, поскольку ситуация может измениться в любой момент.

И пусть вы собираетесь свою квартиру в ближайшее время сдавать либо продавать, приватизация точно не помешает. Зато в какой-либо острой ситуации, вам не потребуется тратить время.