Заставить к рыночным ценам

26.11.2012

Продавцов и покупателей объектов недвижимости подозревают в сокрытии настоящих размеров сделки. Несмотря на беспрецедентно высочайшие стоимости квартир в Москве, большая часть сделок заключается по минимальному порогу цен. Так, покупатели имеют все шансы не уплатить налог на недвижимость.

Желающих по собственной воле на себя взвалить налоговое бремя в Столице не так уж и много, и единой предпосылкой для заключения честного договора купли-продажи с указанием настоящей стоимости может быть лишь боязнь перед вероятным обманом, средства-то уплачиваются большие. Однако если покупатель и продавец отыскали другие методы подстраховаться, они в договоре указывают любую стоимость объекта недвижимости. Правда, как оказалось, налоговая служба имеет возможность пересчитать сумму сделки по-своему.

Часть 1 статьи 40 Налогового Кодекса Российской Федерации говорит о применении в качестве основы для налогообложения стоимость жилплощади, указанной в договоре купли-продажи. Кроме того статья 40 НК РФ предоставляет налоговой службе право вынести мотивированное заключение о доначислении налога, если указанная в договоре стоимость на двадцать процентов меньше рыночной стоимости идентичных продуктов.

Значит ли это, что покупателя обязывают выплачивать за приобретённый товар, по какой-то рыночной мерке либо что продавец не имеет возможность реализовать свою собственность по той стоимость, которая ему пришла в голову? Нет, так как такое ограничение было бы значительным ограничением прав собственности на определённое имущество. Напрямую не нарушая предписание Гражданского кодекса РФ, налоговое законодательство идёт «по тонкой грани» меж возможной и недопустимой трактовкой Гражданского кодекса. Стоимость сделки допускается любая, и налоговики не имеют права требовать указание в договоре рыночной стоимости. Однако уплатить налог на недвижимость по среднерыночной ставке они вправе.

Впрочем, адвокаты рекомендуют не беспокоиться по поводу вероятных доначислений налога – по налоговому законодательству, такое решение обязано быть мотивированным. Это решение может быть принято лишь приличие документа выездной проверки жилплощади, с привлечением эксперта. При этом, продавец жилища имеет право опротестовать акт проверки, право заявить отвода эксперта, перенеся в зал суда спорный вопрос.

По мнению адвокатов, налоговое законодательство урегулировано ещё очень слабо, потому продавцам объектов недвижимости пока что опасаться нечего – вынудить их оплатить налог по рыночной стоимости фактически нереально. Также, пока ещё не сформировалась судебная практика по установлению реальной стоимости квартир. Потому на сегодняшний день желание соучастников сделки указать в договоре заниженную стоимость законодательство ограничить не имеет возможность. Но и правовую защиту данной сделке он даст в рамках указанной в договоре стоимости объекта недвижимости.