Сдай жилплощадь и оплати налоги

26.11.2012

Людей, которые имеют более одной квартиры, не так уж и мало. Разумеется, свободные жилплощади сдаются людьми в аренду. При этом никто практически никаких документов оформить и не стремится, а про налоги совсем никто даже не вспоминает. Разве что хозяева дорогих квартир оплачивают законопослушно налоги от заработков за сдачу внаём дорогих квартир приезжим, которые прошли регистрацию в Санкт-Петербурге. Собственникам иногда даже выгоднее представить собственную состоятельность, к примеру, при оформлении кредита.

Несколько лет назад налоговая инспекция объявляла, что себе становит первоочередную задачу сбор подоходного налога с дохода тех людей, которые сдают внаём жилплощади, однако не желают с государством делиться. А меж тем несобранные деньги складываются в несколько сотен сотки миллионов американских долларов. Подсчитать, сколько квартир сдаётся в аренду, фактически нереально. Обращение налоговых сотрудников паспортным столам, участковым и регистрационным службам полной ясности ситуации не дают. Естественно, налоговая служба располагает некоторой информацией.

Так кому надлежит бояться карательных мер налоговиков? В целом, всех людей, сдающих жилплощади внаём, можно поделить на пару групп. Самую маленькую часть представляют граждане, которые по любым причинам не имеют шанс трудоустроиться и личное жилище сдают внаём, а сами или снимают дешёвое жилище, или проживают у родственников. Вторая группа состоит из пожилых людей (пенсионеров) и люди с маленьким заработком, для которых сдача жилплощади внаём есть дополнительным средством выживания. Третья группу состоит из людей, которые специально приобретают квартиры для последующей их сдачи в аренду. Данная группа людей более законопослушная, а некоторые из их сдачу помещений внаём превратили в реальный бизнес.

Из постановления Верховного Суда РФ от 18.11.2004 года №23, следует, что люди, которые сдают в аренду одну квартиру (домик, угол, комнату и т.п.), не могут быть вызнаны предпринимателями. Предпринимателями является тот человек, кто сдаёт в аренду 2-е и более квартир. Люди 1-й и 2-ой группы, которые мы выше рассмотрели, предпринимателями не считаются, однако все-таки платить налоги.
По мнению специалистов, возле 90% арендодателей не считают сдачу жилища внаём как доходное дело, и обращаться по этому поводу к налоговикам не собираются. И практически никакими рисками запугать их не получится. Можно долго говорить о логике вещей и о предписании законов, однако проблема неуплаты налоговых сборов от сдачи внаём так и останется в категории «теневой экономики».

Может нужно поступить по другому? Например, существенно понизить процентную ставку налога на прибыль от сдачи в аренду жилья. Если ставка будет, предположим, 2-3%, а не 13%, то, наверняка, в выигрыше будут все. Граждане, сдающие внаём квартиры, пугать не будет стоимость налога, и они охотнее станут официально оформлять арендные документы. Снимающие жилище, может быть, будут меньше платить (так как часто законопослушный арендодатель в стоимость включал ставку налога), а бюджет государства будет каждый месяц пополняться оплаченными налогами.