Рыночный налог на недвижимость

26.11.2012

Налог на недвижимость, вероятность введения которого вызвала много дискуссий у игроков рынка и экспертов, уже в 2011 году будет частью системы налогообложения. А это значит, что в ближайший период представители власти займутся реестром недвижимого имущества России.

По словам чиновников, налог на недвижимость будет социальным: владельцы стандартного жилища станут платить меньше, нежели в данный момент, тогда как владельцам дорогого жилища придётся заплатить существенно больше.

Однако на сегодняшний день известно, что ставка налога на недвижимость будет определяться, исходя из рыночной цены недвижимости. Потому покуда остаётся неясной способ определения ставки этого налога для региона Москвы, где рыночная цена квартир максимально высока. Как заявляют чиновники, каждый регион будет самостоятельно избирать себе льготы и преференции, на которые, возможно, и нужно полагать столичным жителям, но, в общем, нет ничего социального в том, чтоб выплачивать различные суммы налога за одинаковую жилплощадь, в зависимости от её географического месторасположения. Также не известна и судьба вторых жилищ, которые нередко есть главным источником заработка для столичных жителей. В ранних дискуссиях нередко упоминалось, что 2-ые и 3-и квартиры станут рассматриваться как роскошь и будут облагаться налогом с повышением ставки на пропорциональной основе.

Как таковая проблема оценки недвижимости станет одной из главных для составителей закона и подзаконных документов к нему. Перед ними стоят, минимум, 2-е задачи – сделать методологию оценивания объектов недвижимости очень точной и одновременно довольно простой, чтоб результат оценивания был предсказуем и прозрачен, что дозволит избежать махинаций с конечной ценою объекта. Но насколько близка будет стоимость объектов недвижимости к рыночной? Так как рыночная цена квартир переменчива, изменяется от сезона к сезону и имеет возможность быть следствием конъюнктурного пика, как, к примеру, приключилось с Сочи.

Ожидается, что владельцы жилищ имеют возможность опротестовать результаты оценки, если они будут с ними не согласны, и остаётся полагаться, что способ оспаривания оценки недвижимости будет введён сразу со способом оценки, чтоб не допустить пробела в законодательстве в начале новой практики налогообложения, которая, наверняка, станет сопровождаться ошибками и неточностями исполнителей.
Также, кроме выше перечисленных проблем чиновникам придётся решать и иные: им необходимо внести все нужные поправки в существующее налоговое законодательство, а ещё подготовить реестр собственников и объектов недвижимости.

Вас интересует аренда недвижимости Тверь? Тогда вам стоит обратиться в компанию нашего партнера. Она предлагает множество вариантов!